Онлайн радио #radiobells_script_hash

суббота, 4 января 2020 г.

Какова реальная ценность сюжетного видео?





Приветствую всех!

Где-то час назад у меня состоялся разговор с одним из членов нашей команды. Ему были заданы вопросы, на которые он попросил помочь ответить меня.

Что за вопросы такие? Сейчас расскажу. Только вначале небольшое вступление для тех, кто первый раз у меня в гостях.

Вы, мои подписчики, знаете, что я – один из соучредителей образовательного проекта Международная Интернет-Академия Мастерства (МИАМ). Основной курс у нас «Искусство создания видео в программе ProShowProducer». Все остальные курсы это, как дополнения к основному. Часть курсов помогают сделать видео более зрелищным и цепляющим, другая часть кусов помогает показать эти видео и рассказать о них миру.

Все курсы в нашей МИАМ интересные и необходимые для жизни и процветания в виртуальном мире. Но все же основа основ - это создание видео.

Но видео у нас не простое перелистывание картинок под музыку, а сюжетное – настоящее маленькое кино, которое вызывает эмоции. Для таких видео мы используем в качестве исходников музыку (песни, муз.композиции), картинки, фото, видео-фрагменты, футажи. И эти фото, зачастую не наших близких, а фрагменты видео не всегда из нашей жизни.

Чтобы создать сюжет, мы ищем подходящие исходники не только в своих личных архивах, но и на просторах Интернет.

Теперь давайте вернемся к тем вопросам, которые были заданы. Я посчитала, что ответы на них могут быть интересны и Вам, мои читатели. Вот те вопросы, на которые я сейчас попробую ответить.


Итак, программа для монтажа видео ProShowProducer. Что же в ней особенного, чем же она уникальна?

Тем, кто создаёт слайд-шоу может и ничем. Им любая программа подойдет, знай ставь картинки и фото одно за другим, и склеивай слайды переходами с минимумом эффектов. 

Хотя и тут наша Проша впереди планеты всей, она слайды с Вашими фото позволит так украсить, что все будут смотреть с открытым ртом на такую красоту. Все зависит от Вашей фантазии, а инструментов для достижения вау-эффекта в этом видео-редакторе предостаточно. Даже новички, которые знакомы с программой несколько дней, смогут сделать приличное слайд-шоу из фото и музыки.

В базовой комплектации программы есть большой набор стилей (эффектов для фото) и переходов (эффектов для склеивания слайдов). Не хватает базового набора для зрелищности, можно пополнить коллекцию пользовательскими стилями и переходами, созданными не разработчиками, а обычными пользователями, такими как мы с вами. Таких пользовательских стилей и переходов на просторах Интернет огромное множество на любой вкус, как бесплатных, так и платных.

Выбрал музыку, которая будет сопровождать показ ваших фото и выбирай подходящее появление, поведение на слайде и исчезание фото. Нашел подходящий готовый стиль, применил его, и в один миг ваши фото красиво затанцевали на экране. Останется только соединить слайды с кружащимися, покачивающимися, плывущими фото между собой, а чтобы это тоже было красиво, существуют маленькие шаблончики-переходы. Вот и всё! Ваш видеоальбом готов. 

Вот как здесь



Я, думаю, Вам все равно, чьё фото здесь

Скажите, что можно сделать с обычными личными любительскими фото, не постановочными, часто плохого качества?

Можно сделать:

  • Видеоальбом о самых ярких событиях вашей жизни, например: «Мой малыш», «Летний отпуск», «Зимние забавы», «Моя семья», «Школьная жизнь» и т.д.
  • Видеопоздравление с праздником, днём рождения, юбилеем, днем свадьбы…
Вот, пожалуй, и всё.

Кому интересны такие видео? Вам, вашей семье, отчасти вашим знакомым, т.е. они хороши для семейного пользования. Они будят воспоминания и вызывают эмоции, только у вас и вашей семьи.

У стороннего пользователя просмотр вашего альбома не вызовет никаких воспоминаний, а, следовательно, и эмоций не будет. Он равнодушно посмотрит, если ещё посмотрит, может и закрыть после первых же кадров, и тут же забудет о вашем видео.

Слайд-шоу наполнен весь Интернет и если я не из вашей семьи, то мне абсолютно все равно кто там на фото, близкие для вас люди, реальные или картинки из интернета, они тоже для кого-то реальные.

Мне интересно то, какие эмоции вызовет это видео. А эмоции вызовет только сюжетное видео, где есть мысль, где автор хочет донести до вас свои мысли, чувства, вИдение окружающей действительности, свои фантазии, где при просмотре вы смеётесь, плачете, злитесь.

Если у вас есть подходящие фото и видео из личного архива для сюжетного видео, для воплощения всех ваших фантазий – это здорово, если нет, то в сущности, только для вас это важно, увидеть на экране знакомые лица, для всех остальных жителей виртуального мира это не имеет значения.

Делать семейные видеоальбомы и поздравлялки интересно в самом начале, когда только начинаете учиться создавать видео. Потом будет скучно! Знаю это по себе.

Я пришла научиться делать видео, чтобы красиво, адресно поздравлять своих близких и друзей, чтобы, как раз, в видео были фото родных и друзей, а не картинки из интернета.

Сделала несколько поздравлений, ещё в старушке муви мейкер, и до того скучно стало, что сейчас обижаются близкие, почему не делаю для них поздравлялки… ну не интересно мне это!

Когда проходишь первый этап (видеоальбомов, поздравлялок), хочется творит, творить и вытворять… хочется создавать в видео свой фантастический мир, рассказать о своём отношении к событиям и людям окружающего мира, вложить в видео кусочек своей души. Чтобы каждый слайд нес какую-то смысловую нагрузку, и он должен стоять именно на этом месте, а не где-то ещё, потому что все слайды, это одна сюжетная линия. Такого видео очень мало в Интернете.

Вот, как это видео, например. Оно сделано только в ProShowProducer, никакие другие редакторы для отработки исходников, создания эффектов и монтажа видео не применяла... одна Проша. Вот такое можно сделать только в ProShowProducer, чтобы только силами одного видео-редактора. Этим и уникальна программа ProShowProducer.




Кому это нужно?

Во-первых, тем, кто эти видео создаёт, самим авторам:

  • тем, кто серьезно болен, а именно такое видео, вернее его создание, позволит забыть о недуге;
  • тем, кто одинок и некому рассказать о своих проблемах и поделиться своими мыслями и чувствами;
  • тем, у кого появилось много свободного времени и надо его заполнить, не чем-то бессмысленным;
  • тем, кому надо унять ураган чувств и негатива, создавая сюжетное видео, Вы отправите эпицентр урагана в видео-сюжет, а сами обретете душевное равновесие;
  • и просто творческим людям, которым творческий процесс доставляет огромное наслаждение.
Разве этого мало?! Мы уже забыли, что можно делать что-то просто так, потому что нравится, потому что доставляет удовольствие, потому что от этого появляется радость и свет в душе.

Продолжаем отвечать на вопрос «для кого эти видео?». А для кого театральные спектакли, кинофильмы? Какая у них ценность? Зачем картины, скульптуры и вообще искусство? Думаю, каждый на этот вопрос ответит себе сам, для чего все это ему.

Наши сюжетные видео – это, как я уже писала, не просто перелистывание картинок под музыку... это общение с миром, посредством образов, точно также как в кино, в театре. Только кино и театр - это коллективное творчество, а у нас это творчество одного человека, его образы, его мысли, его чувства, его разговор и общение с миром... только его.

Брюс Ли в книге «Правила жизни Брюса Ли. Слова мудрости на каждый день» написал так:
«Жить – значит творить. Жить – значит выражать мысли и чувства, а для этого нужно творить.»
Тех, кому близко то, о чем я написала, приглашаю к нам в МИАМ. У нас научитесь не только творить, но и попадете в сообщество единомышленников, где Вас услышат, поймут и помогут.

Страны МИАМиЯ нет на карте, но она реально существует. Будем рады встретиться с Вами там!

Поделитесь в комментариях своим мнением, очень хотелось бы увидеть Ваши ответы на вопросы. А ещё можете поучаствовать в дискуссии что в видео важнее креатив или содержание здесь


                            С уважением и любовью к Вам, Ирина Ческидова!


10 комментариев:

  1. Да Ирина Вы правы, что создавая сюжетное видео мы авторы вкладываем в своё детище чувство, эмоции. Многие из нас не могут сказать это словами и они говорят своим видео. В наше время многие скрывают от окружающих свою печаль и боль, но чтобы совсем не расклеиться они переносят всё в свои работы и дают волю своим чувствам. Есть такое стихотворение
    Не запрещай себе творить,
    Пусть иногда выходит криво —
    Твои нелепые мотивы
    Никто не в силах повторить.

    Не обрывай свои цветы,
    Пускай растут в приволье диком
    Молчаньем, песней или криком
    Среди безбрежной пустоты.

    Не запрещай себе летать,
    Не вспоминай, что ты не птица:
    Ты не из тех, кому разбиться
    Гораздо легче, чем восстать.

    Не запрещай себе любить,
    Не нужно чувств своих бояться:
    Любовь не может ошибаться
    И всё способна искупить.

    Не бойся жить, не бойся петь,
    Не говори, что не умеешь:
    Ты ни о чём не пожалеешь —
    Да будет не о чем жалеть!

    Не бойся в камне прорастать,
    Под небосвод подставив плечи.
    Пусть без мечты порой и легче —
    Не запрещай себе мечтать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательное стихотворение Марины Цветаевой!

      Удалить
  2. Две Ирины, я с вами согласна. Все правильно изложили ценность сюжетного видео. Бывают такие порывы и накал страстей. И в такие моменты рождаются такие сильные фильмы, как Охота на волков.
    Я пока на начальном этапе в освоении Прошоу Продюсер, не дошла до сюжетных видео. Делаю семейные, поздравительные, рекламные ролики. Интереснее смотреть видео, чем листать картины и фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Вас неплохо получается, Татьяна! Так что скоро и до сюжетных видео дойдете.

      Удалить
  3. Повторю свой комментарий, который написал для ВК
    Я хочу немного пофилософствовать))).
    Для того, чтобы писать нужны три вещи - бумага, карандаш (ручка, перо) и знание алфавита, чтобы красиво писать нужны, в принципе те же вещи, только надо добавить желание и ещё немного знаний, а вот, чтобы писать так, чтобы вас читали, уже на фоне того, что написано выше нужны ещё более глубокие знания и непреодолимое желание!
    В создании видео, в принципе то же самое, только карандаш и бумагу заменяет нужная программа. В нашем случае это ПроШоу Продюсер. Она как перо, которое может отобразить на бумаге нужный нажим, там, где это надо, правильный наклон букв, шикарный росчерк... А вот "непреодолимое желание" - это ваше личное. Если вам понятно то, что я тут написал, то для МИАМ для вас!

    ОтветитьУдалить
  4. Готова подписаться под каждым словом Ирины в статье. Каждый жанр творчества находит своего зрителя и почитателя. Так и видео, созданное в программе Pro Show Producer, можно с уверенностью назвать определенным жанром искусства. А кому интересны такие сюжетные видео? Да тому, кто их смотрит! Когда видео насчитывает сначала 2 тыс. просмотров, потом 20 тыс. и т.д. ты чувствуешь, что создал эти видео не зря, значит, они кому-то интересны и нашли своего зрителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, совершенно согласна с вами! Когда видишь что увеличиваются просмотры твоего видео это результат твоего творчества, твоей работы над сюжетом. Не зря творил, не зря создавал.
      Совсем не давно ответила на вопрос о моём ролике про одну улицу нашего города, мол, что вы этим хотели сказать. Ролик был сделан по заказу одной жительницы, которая уехала и попросила показать её улицу. Её Малую Родину. Я так и ответила - людям интересно узнать что же происходит там, где они родились, жили... Ролик снят в 2012 году и к моему удивлению набрал более 6 тысяч просмотров, значит не зря мы создаём и творим.

      Удалить
  5. Благодарю Ирину за статью и глубокий правильный ответ на вопрос "Стоит ли создавать сюжетное видео?" непременно стоит так как при просмотре таких видео, пусть и коротких можно увидеть тонкий смысл задумки автора и потом такое видео завораживает и останавливает взгляд и иногда хочется просмотреть его ещё и ещё раз...

    ОтветитьУдалить
  6. Как же интересно читать ваши статьи, Ирина. Каждая строчка наполнена смыслом. Я до сих пор под впечатлением... Полностью согласна с вами по содержанию. Но как же это трудно создать так сюжетную линию! Сколько надо сил, эмоций, времени и желания! Далеко не каждому дан такой талант. А меньшего уже не хочется, посмотрев ваши фильмы... Но! Желание учиться делать хотя бы что то подобное, думаю, возникает у каждого, кто их смотрит. А учить в Академии умеют! Кураторы душу всю вкладывают в каждого ученика, передают все тонкости предмета, выдают все секреты.
    Еще раз спасибо за эту статью, она уже является учебным материалом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, Ирина, за участие в обсуждении. Совсем не долго делать сюжетное видео. Волков делала 3 дня, потому что больше времени выделить не могу себе позволить. Дел много других. Урывками делать не могу, такие видео надо делать когда идет кураж, а это состояние не появляется по щелчку пальцев. Поэтому частенько не совсем довольно своими работами.

      Удалить

сообщения

Яндекс.Метрика